Vai uma cerveja livre aí?

Inspirados pelas licenças de softwares livres, os criadores destas receitas liberaram-nas a todos como a cerveja livre. A original foi chamada Vores Oel, que para nós a tradução seria Nossa Cerveja, e sua receita foi criada por um grupo de estudantes da Universidade de Informática de Copenhage, na Dinamarca que a liberou sob uma licença da Creative Commons. Portanto fique a vontade para reproduzí-la, modificá-la e compartilhá-la com os(as) amigos(as). Muitos(as) outros(as) já criaram suas próprias cervejas a partir dela.

No Brasil ela já está sendo produzida pela Cervejaria Germânia e você pode experimentá-la sem ter de fabricá-la em casa, mas se você não gostar pode com certeza criar sua própria receita. A Free Beer já está em sua versão 3.4 e sua receita é a seguinte:

FREE BEER versão 3.4 (Codename: ‘Germania’)

Brewer:
Arnaldo RIbero, Sao Paulo, Brasil, November 2007.
(CERVEJA ALE, 100% MALTE DE CEVADA, EXTRATO ORIGINAL 11,5ºP, AMARGOR TOTAL 12 IBU, ÁLCOOL 3,8% V/V, VOLUME FINAL DE 19 L)

Ingredientes:

Água (11,7 L)
Malte
Pilsen (2,0 Kg)
Pale Ale (0,6 Kg)
Caramelo (230 g)
Carafa (100 g)
Lúpulo
Variedade Galena (22,5 g em pellets de 10,5% alfa-ácidos)
Variedade Perle (10,0 g em pellets de 4.4% alfa-ácidos)
Levedura
Ale (alta fermentação, SAFALE SO 4)

Passo a passo:

Moer os maltes (2,930 Kg).

Misturar os maltes moídos em 11,7 L de água a 66ºC (proporção – 1 Kg malte : 4 L água).

Manter mosto a 66ºC por 60 minutos.

Elevar temperatura para 72ºC.

Manter mosto a 72ºC por 5 minutos.

Elevar temperatura para 78ºC.

Manter mosto a 78ºC por 10 minutos.

Iniciar filtração coletando aproximadamente 9 L de mosto.

Lavar o bagaço com 11 L de água a 78ºC, coletando no total 20 L de mosto.

Ferver mosto filtrado por 75 minutos.

Adicionar 12,5 g de lúpulo Galena 1 minuto após início da fervura, 10,0 g de lúpulo Galena 30 minutos após início da fervura e 10,0 g de lúpulo Perle 1 minuto antes do término da fervura.

Resfriar o mosto a 19ºC e transferir para fermentador limpo e esterilizado. Aerar o mosto frio, dissolvendo o máximo de oxigênio possível.

Dosar levedura (proporção – 5 a 8 g levedura : 10 L mosto frio).

Fermentar a 20ºC até processo de fermentação completo (aproximadamente 4 a 5 dias).

Cuidar para não mais aerar a cerveja em processo de fermentação e maturação.

Resfriar para 8 a 10ºC e manter esta temperatura de maturação durante 10 a 15 dias.

Resfriar para 0 a 2ºC nos últimos 2 dias de maturação para garantir o máximo de sedimentação e remoção de leveduras possível.

Acondicionar em garrafas limpas e esterilizadas e manter a temperatura entre 2 e 4ºC para consumo em, no máximo, 20 dias.

Saúde!

Como não bebo bebida alcólica nenhuma nem tentei reproduzí-la em casa, não posso opinar sobre seu sabor. Mesmo assim resolví disponibilizar a receita aqui caso alguém resolva se dedicar também às bebidas livres. 🙂

Neste link constam também as versões anteriores, fique à vontade para experimentar todas mas lembre-se: Se beber não dirija e aprecie com moderação!

Aguardo seus comentários.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s